公告
2018年08月22日 16:12:36      来源:岗巴县网信办    
0

本网消息 为开展落实中央关于检察公益诉讼改革部署,促进依法行政,充分发挥检察机关公益监督职能作用,我院结合岗巴县实际,决定于2018年8月15日至2018年12月15日在全县范围内开展生态环境和资源保护、食品药品安全等领域侵害社会公共利益的公益诉讼专项活动,现公告如下:

一、工作重点

(一)查处并依法起诉侵权人实施的生态环境和资源保护、食品药品安全等领域损害社会公共利益、侵害众多消费者合法权益的案件;监督纠正一批在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为行为。

(二)督促行政机关规范履职:

1.要查处未经许可生产经营食品、保健食品以及食品、保健食品标签虚假标识等违法行为,重点关注负有监督管理职责的行政机关在对食品加工、生产、流通、使用等进行监督管理的过程中违法行使职权或者不作为等现象;

2.对生态环境负有监管职责的行政机关对污染环境的事实违法行使职权或者不作为等现象,因自然因素和人为因素造成的污染环境案件等;

3.对资源保护负有监督管理职责的行政机关对破坏资源的事实违法行使职权或者不作为等现象;

4.国有财产负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为等现象,国有财产包括国家所有的各种财产、物资、债权和其他权益;

5.在国有土地供应、征收土地出让金、出让土地使用监管等环节负有监督管理职责的行政机关违法履行职权或者不作为等现象;

(三)监督纠正一批已作出行政处罚,但违法行政相对人未履行或未完全履行义务的案件。

二、工作职责

(一)依法提起民事公益诉讼

1.人民检察院履行职责中发现污染环境、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有适格主体(符合法律关系的主体)或者适格主体不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起民事公益诉讼。人民检察院调查核实有关情况,行政机关及其他有关单位和个人应当配合。

2.人民检察院在提起民事公益诉讼之前,应当依法督促法律规定的机关提起民事公益诉讼;应当建议符合法律规定的有关组织提起民事公益诉讼。有关组织提出需要人民检察院支持起诉的,可以依照相关法律规定支持其提起民事公益诉讼。经过诉前程序,法律规定的机关和有关组织没有提起民事公益诉讼,或者没有适格主体提起诉讼,社会公共利益仍处于受侵害状态的,人民检察院可以提起民事公益诉讼。

3.检察院以公益诉讼人身份提起民事公益诉讼。民事公益诉讼的被告是实施损害社会公共利益行为的公民、法人或者其他组织。

4.人民检察院可以向人民法院提出要求被告停止侵害、排除妨碍、消除危险、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉等诉讼请求。

(二)依法提起行政公益诉讼

1.人民检察院履行职责中发现生态环境和资源保护、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害,未提起诉讼的,可以向人民法院提起行政公益诉讼。

2.人民检察院调查核实有关情况,行政机关及其他有关单位和个人应当配合。

3.在提起行政公益诉讼之前,人民检察院应当先行向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正违法行为或者依法履行职责。行政机关应当在收到检察建议书后一个月内依法办理,并将办理情况及时书面回复人民检察院。

4.经过诉前程序,行政机关拒不纠正违法行为或者不履行法定职责,国家和社会公共利益仍处于受侵害状态的,人民检察院可以提起行政公益诉讼。

5.人民检察院以公益诉讼人身份提起行政公益诉讼。行政公益诉讼的被告是生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域违法行使职权或者不作为的行政机关,以及法律、法规、规章授权的组织。

6.人民检察院可以向人民法院提出撤销或者部分撤销违法行政行为、在一定期限内履行法定职责、确认行政行为违法或者无效等诉讼请求。

为便于广大干部群众反映情况,岗巴县人民检察院2018年8月15日至2018年12月15日期间,设问题线索受理电话:0892-8232168;受理举报电子邮箱gbxrmjcy@163.com;举报受理点:岗巴县人民检察院侦查监督办公室,欢迎广大干部群众积极反映问题、提供线索。

特此公告  

岗巴县人民检察院

2018年8月20日

责任编辑:普琼

公安备案号:藏公网安备 54022902000101号 工信部备案号:藏ICP备15000182号-1 网站标识码:5423300001 版权所有:日喀则市仁布县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心