贡热村工作队开展“四讲四爱”群众教育实践活动
2018年10月12日 16:24:50      来源:仁布县网信办    
0

本网消息 自“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,自治区党委统战部根据县委安排部署,始终坚持“主题不能变、内容不能省、步骤不能减、要求不能降、活动不能走过场”的工作要求,围绕主题、突出重点、注重实效,采取各项工作措施,全面有效地开展“四讲四爱”群众教育实践活动各项工作。

认识为先,扎实履职。驻村工作队始终将“四讲四爱”群众教育实践活动作为重大政治任务和重要本职工作,严格履职、主动履职、有效履职。一是制定方案,周密部署。工作队结合贡热村实际,协助村党支部按照自治区《“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”群众教育实践活动农牧民群众实施方案》要求,制定可操作性强的工作方案,确保活动有序开展。二是主动作为,履职尽责。工作队始终把“四讲四爱”群众教育实践活动作为强基惠民的重要民生工程和锻炼自我的平台,切实履好职、尽好责。严格按照规定开展了“恩从何来、恩向谁报”新旧西藏对比群众性演讲比赛、“七一”农牧民党员重温入党誓词、“八一”慰问贡热村退伍士兵和家属、“国旗飘起来、国歌唱起来”等重点实践活动,放映精准扶贫题材电影《十八洞村》3场,村民反响热烈。三是身心投入,全力做好保障。在教育实践活动中,驻村工作队主动给村“两委”出思路,给予经费和人力上的全力支持。出资制作开会和宣讲横幅5条、宣传栏2个。4名驻村队员,3名队员与村干部一道全面、全程参与宣讲。

宣讲为要,注重实效。在宣讲工作中,如何使“有意义”的事情变得“有意思”,是驻村工作队一直思考和改进的问题。一是认真“备课”。宣讲不是宣读,真懂、真信、真感情,宣讲才能深入人心。在“四讲四爱”每个节点,工作队不仅对宣讲内容原原本本学,还从报纸和网络上查找更多事例,拓展宣讲内容,做到举一反三,学深悟透,走稳宣讲第一步。二是积极营造氛围。共制作宣传栏2个,横幅5条,努力营造宣讲“四讲四爱”浓厚氛围。三是抓好时机讲。结合贡热村生产生活实际,以不过多占用群众时间为原则,探索“10、20、30”分钟“短而频”的宣讲模式,即:入户调研中宣讲10分钟,在走访慰问、开展扶贫、结对认亲等时机开展互动式宣讲10分钟,面对面向群众宣讲,心贴心给群众解惑。升国旗后宣讲20分钟,形成“国旗下的宣讲”,使群众更加热爱党、热爱祖国,珍惜安定和谐的好日子。召开会议时宣讲30分钟,利用村“两委”班子开会、“三会一课”、村民大会等时机进行宣讲,帮助村干部、群众全面理解和准确把握“四讲四爱”的精神实质。截止目前,工作队组织开展国旗下宣讲16次,会议时宣讲5次,受教育群众达970余人次。同时,开展集中宣讲6次,受教育群众达430余人次。通过扎实有效的宣讲,使贡热村群众牢记党的恩情,发自内心地拥戴依赖捍卫党的核心,坚定不移的听党话、跟党走。

结果为重,巩固成果。贡热村“四讲四爱”群众教育实践活动取得一定成效的同时,工作队注重巩固拓展活动成果。一是使村干部能力素质得到一定提升。通过高频率、多形式的宣讲,依托西藏社会主义学院,对贡热村19名村干部、小组长举办开展能力素质提升培训,组织村干部到拉萨市曲水县、墨竹工卡县实地考察等,有效提升村干部服务群众、谋划发展的能力。二是群众精神生活得到明显改善。按照习近平总书记“实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样”的重要指示精神,工作队组织开展“贡热村庆祝建党97周年暨‘四讲四爱’文艺活动”,表演节目均为群众自编自演,涵盖社会主义核心价值观、“四讲四爱”、脱贫攻坚、驻村工作等内容,用歌声振奋民心,用舞姿传递真情。工作队组织群众开展7次环境卫生整治行动,参与人数达470余人次,清理村主干道路、房前屋后、水塘沟渠等处的积存垃圾,消除乱堆乱放、垃圾围村、围路现象,实现村外和村内干净整洁、房前屋后干净整洁。7、8月防汛期间,组织村里党员、护林员、环境生态岗位等75人组成抗洪防汛护村队,开展巡查、清障工作。组织110余人次对村里及周边低洼积水地段进行填土修缮、对雨水冲毁道路进行维护,组织5次约270余人次清理仁帕公路贡热段,确保公路畅通。对今年考上大学的农户发放“重视教育家庭”荣誉证书和300元奖金,倡导重教育风气和进取的人生态度。群众精神生活更加丰富,参与集体生活更加积极,文明行为更加自觉。三是活动成果以民约形式巩固。在活动开展中,驻村工作队与村“两委”和群众积极探讨,建议修订《村规民约》,把“坚定‘四个自信’,牢固树立‘四个意识’”、“学习玉麦乡卓嘎、央宗姐妹精神,争做‘神圣国土守护者,幸福家园建设者’”、“理性对待宗教,追求健康生活方式”以及“遵守教育法,不得以任何理由阻挠孩子上学或辍学”、“遵守婚姻法,杜绝一妻多夫现象”等精神及理念写入村规民约,把教育实践活动的成效固定下来,使《村规民约》“规”出好景象、“约”出新风气,成为村民之间最普遍的价值认同。

责任编辑:姜新文

公安备案号:藏公网安备 54022902000101号 工信部备案号:藏ICP备15000182号-1 网站标识码:5423300001 版权所有:日喀则市仁布县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心