仁布县创先争优强基础惠民生活动取得新的成效
2018年10月12日 16:23:57      来源:仁布县网信办    
0

本网消息 自第七批创先争优强基础惠民生活动启动以来,仁布县各级驻村工作队紧紧围绕新时代干部驻村“七项重点”任务,深入贯彻落实党的十九大精神、推进乡村振兴战略、加强精神文明建设、着力强基础惠民生、坚决打赢脱贫攻坚战,不断推动仁布县创先争优强基础惠民生活动取得新的更大的成效。

多措并举,党的十九大精神进万家。各级驻村工作队以学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线。结合驻村点实际,带头加强学习,把学习党的十九大精神转化为驻村工作的实际行动,用喜闻乐见的形式、生动活泼的语言,把群众难以理解消化的政策变为浅显易懂的道理,让群众听得懂、记得住。教育引导广大基层干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步坚定农牧民群众感党恩、听党话、跟党走的信心决心。如县公安局驻普松乡咸阿村工作队结合实际,突出重点,讲究效果,坚持深入到群众身边,深入田间地头开展“四讲四爱”群众教育实践活和党的十九大精神宣讲,用群众乐于参与,贴近群众的方式开展宣讲活动。活动开展至今,各驻村工作队用“藏汉”双语向群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神2231场次,受教育群众77421人次;举办专题讲座472次,发放宣传材料17405份,开辟专题宣传栏293期。

精准发力,助力脱贫攻坚。各级驻村工作队进一步聚焦脱贫攻坚的重点和难点,确保帮在根上、扶在点上;通过大力广泛宣讲扶贫政策,注重扶贫同扶志扶智相结合,引导贫困群众积极克服“等靠要”思想,全身心投入脱贫攻坚,激发贫困群众自我发展、自我脱贫的内生动力,把基层基础筑得更扎实,让群众口袋更富裕。确保贫困群众如期实现脱贫“三不愁”“三有”“三保障”目标。如自治区党委统战部驻查巴乡玉拉村工作队通过以升旗仪式提升爱国热情、以文化活动提升精神面貌、以整治村居环境提振乡村面貌、以村规民约提升精气神为打赢脱贫脱坚注入持久动力。活动开展至今,各驻村工作队向驻在村(居)群众宣传精准扶贫、精准脱贫政策2242场次,印发扶贫宣传资料14223份,开辟宣传栏251期;帮助村(居)“两委”制定实施年度脱贫计划146个;组织开展贫困群众技能培训82次,帮助贫困群众转移就业161人。

因地制宜,推进乡村振兴。各级驻村工作队结合驻村点实际,积极争取派驻单位和社会力量支持,因地制宜,因村制宜,始终把解决好“三农”问题作为工作重中之重,通过积极宣传中央、自治区对农村农民的各类优惠政策,开展村容村貌环境卫生整治,大力推进乡村产业发展。努力把农村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、法治公正、生活富裕的美好家园,提升农牧民群众获得感幸福感。如市城管委驻查巴乡吴米村工作队通过“三个用心”,用心抓建设,紧紧抓住“美丽乡村”建设,狠抓村容村貌整治、文明家庭提升;用心抓整治,把“美丽乡村”建设与环境整治相结合、与文明创建相结合,全力提升乡村风貌,改善人居环境;用心抓管护,着力在管理好乡村、发挥好作用、保护好成效上做文章,努力实现“村美、景美、民风美”的长远目标,为美丽乡村建设提速晋档。活动开展至今,各驻村工作队帮助所驻村(居)“两委”理清发展思路396条,制定、完善、实施经济发展规划176项;向群众宣传保持土地草场承包关系稳定长久不变的政策363场次;协助开展全村植树种草、整治脏乱差、建设美丽乡村活动1959次。

突出重点,着力强基础惠民生。各级驻村工作队进驻以来,把夯实基层基础,打牢执政根基,为民办好实事好事,增加民生福祉作为第一要务。广泛征求群众意见建议,从明确目标、理清思路、找准定位、谋划项目入手,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。今年我县各乡镇普遍遭受强降雨天气,各行政村均因强降雨遭受不同程度受灾。各驻村工作队积极与驻地党委、政府密切配合,坚持从健全应急管理机制、充实应急队伍骨干力量、完善应急预案机制、强化信息报告制度四个方面抓好夏季防汛抗灾工作,确保安全度过汛期。活动开展至今,各级驻村工作队为村“两委”班子成员上文化课1741学时,上政策理论课1618学时;协助村“两委”制定党风廉政建设方面规章制度199条;组织共青团员、妇女等开展群团活动236次。

巩固成果,过好今生幸福生活。各级驻村工作队紧密结合村风民情和“四讲四爱”群众教育实践活动,通过广泛开展评选创建活动、“扫黑除恶、打非治乱”专项行动及“七五”普法宣传教育活动,协助村“两委”组织农牧民群众讨论修订完善村规民约,充分利用“七一”建党节、“十一”国庆节等重要节点,组织农牧民群众开展形式活泼、内容丰富的文化娱乐活动。积极引导广大农牧民群众树立科学健康文明的生活理念、生活方式,自觉摒弃陈规陋习,淡化宗教消极影响,过好今生的幸福生活。区纪委驻贡巴能村工作队在秋收时节积极加入到收割队伍中,队员们一边询问今年的情况,一边宣传党的各项惠民政策,将田间地头当成了党的基层宣传阵地,将党的强农富民惠民政策送到群众心坎上。活动开展至今,各级驻村工作队向农牧民群众宣讲弘扬“老西藏精神”“两路精神”,举办“争做神圣国土守护者、幸福家园建设者”专题讲座341场次,发放宣传资料5649份;驻村工作队协助村(居)“两委”深入开展“七五”普法,学习宣传宪法等知识335场次;向驻在村(居)群众宣传电信网络诈骗、禁毒知识教育等288场次;帮助村级组织健全村规民约73个。

责任编辑:姜新文

公安备案号:藏公网安备 54022902000101号 工信部备案号:藏ICP备15000182号-1 网站标识码:5423300001 版权所有:日喀则市仁布县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心