仁布县法院发出首份离婚证明书
2018年08月10日 12:22:48      来源:仁布县委宣传部    
0

仁布县法院紧密结合家事审判特点,全面关注家事纠纷案件当事人的人格利益、情感利益和财产权益,不断推出创新性改革举措。8月3日,仁布县法院发出首份离婚证明书,推动家事审判方式改革的进一步深入。

依照现行《婚姻法》《婚姻登记条例》等相关法律规定,离婚既可以到民政局办理离婚,领取离婚证;也可以向法院起诉,由法院下发判决书或者调解书。与民政部门出具的离婚证上只写明双方“自愿离婚,准予登记”不同的是,法院审理后出具的离婚判决书或调解书中,往往涉及离婚原因、财产分配、子女抚养权归属等大量个人隐私,当事人在后续办理户口、银行贷款、出国签证、再婚登记等手续时,但凡需要证明自身婚姻状况,都需要出具判决书、调解书,在这过程中,就会导致离婚当事人隐私信息过度透露,带来不可避免的尴尬。

离婚证明书是由人民法院为离婚案件当事人制作并出具的解除婚姻关系的书面证明。经法院调解或判决离婚的案件,在调解书或判决书生效后,双方当事人持本人身份证、裁判文书并向法院提交书面申请,法院经核实无误后,即可出具离婚证明书。与法院的判决书、调解书相比,离婚证明书隐去当事人起诉答辩的诉讼过程,隐去当事人关于子女抚养和财产分割的争议内容,隐去当事人情感纠葛和个人隐私,仅载明当事人的姓名、性别、居民身份证号、案号、案件生效日期及双方当事人解除婚姻关系这一身份事实。当事人持证可以在买房、再婚、贷款、出国等情况下证明自己的婚姻状况。从而最大限度保护了当事人隐私,最大限度方便了当事人保管和使用,体现了家事审判方式改革的重要举措,彰显了司法温情和人性化关怀。

责任编辑:岑秋梅

公安备案号:藏公网安备 54022902000101号 工信部备案号:藏ICP备15000182号-1 网站标识码:5423300001 版权所有:日喀则市仁布县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心